Conosci il Tea Tree Oil? un antibatterico Naturale

Pubblicato : 11/07/2015 08:18:56
Categorie : Ingredienti Cosmetici

Tea Tree come usarlo

Oggi vi parleremo di uno dei più utili e versatili oli essenziali che esista: L'olio essenziale di Tea Tree detto anche olio di Malaleuca.
Questo olio viene estratto mediate corrente di vapore dalle foglie e dai ramoscelli della Malaleuca Alternifolia, un arbusto diffuso in Australia e Nuova Zelanda chiamato anche "Albero del tè" (Tea Tree appunto) perchè gli antichi aborigeni ne usavano le foglie per preparare tè e tisane dalle proprietà rinfrescanti e immunostimolanti.
L'odore (ammettiamolo!) non è dei migliori ed è uno speziato con un forte retrogusto di canfora, anche se è comunque apprezzato da diverse persone, ma le proprietà antibatteriche, antimicotiche, antinfiammatorie, cicatrizzanti e balsamiche lo rendono un prodotto davvero eccezionale che non può mai mancare nell'armadietto del bagno!

Occorre sempre fare attenzione a non confondere l'olio essenziale di Tea Tree con una generica "essenza per ambienti" ma scegliere sempre un olio puro (in inci deve comparire solo Malaleuca Alterniforlia + eventualmente gli allergeni naturalmente contenuti) e possibilmente da agricoltura biologica. 
Pensando a chi fa largo uso di questo olio essenziale, noi del Giardino di Arianna abbiamo abbiamo appena aggiunto al nostro catalogo oltre alla tradizionale confezione da 10 ml  anche la confezione da 30 ml, più pratica ed economica, ed è disponibile anche il gel d'aloe già addizionato di Tea Tree di Bioearth.

Come ogni olio essenziale va sempre usato con molta attenzione, rispettando le dosi, e solo quando serve; inoltre, come tutti gli oli essenziali, può causare sensibilizzazioni o reazioni allergiche, per cui è sempre bene utilizzarlo con moderazione facendo attenzione a come reagisce la nostra pelle al contatto.

Di seguito riportiamo una breve guida ai suoi principali utilizzi.

Principali utilizzi cosmetici del Tea Tree

A cosa serve l'olio essenziale di Tea Tree? è un ingrediente molto diffuso in cosmesi, si trova in molti detergenti e creme, ma quali sono le sue proprietà? e come possiamo utilizzare l'olio essenziale puro a casa nostra?
Come dicevamo prima l'olio essenziale di Tea Tree è un antibatterico e antimicotico naturale per cui sarà sicuramente utile in tutte quelle situazioni in cui si vuole tenere a bada la proliferazione batterica o eliminare l'insorgenza di micosi e funghi.
Per combattere le Micosi alle unghie è possibile spennellare le unghie con una soluzione di olio vegetale (L'olio di Argan sarebbe ottimo, ma può andar bene anche l'olio di mandorle o l'olio di oliva) e o.e. di Tea Tree (5 gocce in un cucchiaino da tè di olio) e lasciare agire per qualche minuto, mentre per le micosi vaginali e Candida è possibile preparare delle lavande con camomilla o infuso di calendula (250 ml) a cui aggiungere non più di 5 gocce di olio essenziale.
Se vi si è rotto il cristallo deodorante, potete ricilclarlo creandovi un super deodorante home made riducendolo in polvere e sciogliendolo in acqua a cui aggiungerete qualche goccia di o.e. di tea tree per potenziarne l'efficacia.
Spesso viene consigliato per far sparire brufoli e punti neri, ma in realtà il suo effetto sarà quello di eliminare i batteri che causano l'arrossamento e l'infiammazione di questi rendendoli più visibili e antiestetici. per questo motivo ci sentiamo di sconsigliarne sia l'uso diretto sulla pelle (che potrebbe causare sensibilizzazioni cutanee) sia l'uso diluito in olio (che potrebbe peggiorare la situazione di una pelle grassa) ma piuttosto di aggiungerlo ad una maschera all'argilla.
Per ridurre e lenire brufoli e punti neri presenti nel corpo, è possibile aggiungere qualche goccia ad un gel all'aloe o ad una crema (che dovrà essere il più possibile naturale e priva di profumo) da spalmare sulle parti da trattare. 
Utilizzato in un impacco d'olio pre-shampoo (2 gocce di o.e. di Tea Tree per ogni cucchiaio di olio di Argan oolio di jojoba fino ad un massimo di 3 cucchiai) aiuta ad eliminare i batteri responsabili del prurito al cuoio capelluto e a lenire le irritazioni grazie alle sue proprietà antinfiammatorie.
Grazie alla sue proprietà insetto-repellente, l'o.e. di Tea Tree può essere utilizzato anche come trattamentopreventivo contro i pidocchi (aggiungere 3 gocce di o.e. di tea tree allo shampoo che dovrà essere privo di profumazione e il più possibile delicato) o contro le fastidiose zanzare.
Questi sono solo alcuni dei più noti e collaudati utilizzi, ma questo versatile olio essenziale può essere anche aggiunto nella vaschetta del detersivo della lavatrice o della lavastoviglie per un effetto antibatterico, diffuso nell'ambiente con un bruciaessenze, utilizzato per inalazione per liberare naso e bronchi da un fastidioso raffreddore e molto altro ancora.
Conoscevate questo olio essenziale? Avete qualche altro utilizzo da condividere con noi?

Post correlati

Condividi

You must be registered

Clic here to register

Add a comment